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꽃게요리.상식

꽃게요리.상식

꽃게의 월별 상품
제목 꽃게의 월별 상품
작성자 신진도꽃게 (ip:)
  • 작성일 2010-11-23 14:32:21
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 1925
  • 평점 0점
 

내용

3월

해수온도의 상승으로 동면을 마친 꽃게들이 서서히 모습을 드러내며 산란을 하기 위하여 서해연안으로 이동하기 시작합니다. 암수 모두 토실토실 살을 찌우며 암게는 작년에 성숙하기 시작한 알들이 더욱더 성숙해지는 시기입니다. 어획량이 작고 겨우내 유통되지 않던 활꽃게가 등장하는 시기라 암게,숫게 모두 가격은 비쌉니다.
4월 최고가치의 꽃게가 잡히는 시기로 암게 및 숫게가 모두 살이 꽉차고 단맛 또한 최고일
시기입니다. 산란을 위하여 서해안으로 올라온 암게는 알이 가장 성숙한 시기여서 간장게장용으로 가장 선호하는 시기입니다. 생산량에 따라서 틀릴 수도 있지만 꽃게가격 또한
연중 가장 비쌀 때입니다. 4월의 어획량에 따라서 최상등급 꽃게가격이 결정되기도 합니다
5월 4월에 이어 5월 상순까지는 최고의 상품성을 가집니다. 5월 하순부터 일부의 암게들이
산란을 하기 시작하여 상등품과 하등품이 섞여서 어획됩니다. 5월까지도 꽃게는 상등급
품질에 속합니다.
6월 산란한 암게들이 많아지며 전체적인 상품성은 떨어집니다. 산란한 암게는 살과 알이 없는 껍데기뿐이며 거의 쓸모가 없습니다. 산란한 암게의 비율이 높아질수록 암게의 가격은
떨어지고 암게에 비해 숫게는 상품성이 훨씬 좋습니다.
7~8월 법적 금어기로 꽃게를 어획할 수 없습니다. 암게들이 거의 모두 산란을 하며 암게, 숫게
모두 2~3회 허물을 벗으며 성장하는 시기입니다. 금어기때에는 냉동꽃게의 유통이 활발해지는 시기이며 성수기때에 냉동시킨 꽃게들이 유통됩니다.
9월
초,중순
암게는 모두 산란을 하여 살과 알이 거의 없으며 월초에는 허물을 벗어 물렁한 게들이
어획되는 시기입니다. 숫게가 살을 찌워 암게에 비해 상품성이 높으며 월말로 갈수록 암게들이 살을 찌우며 상품성이 높아집니다. 하지만 알이 거의없어 암게로서의 가치는 거의
없으며 숫게와 비슷한 수준으로 취급됩니다. 꽃게가 가장 많이 잡히는 시기여서 성수기라 생각되실지 모르겠지만 상품성이 떨어져 가격은 저렴하며 절단하여 양념게장으로
사용되는 경우가 많습니다.
9월말~ 10월 9월말 또는 10월초순부터 암게들이 알이 들어서기 시작하여 상품성이 높아지며 암게, 숫게 모두 껍질이 단단해지며 살을 찌웁니다. 가격이 서서히 올라가기 시작하며 가격대비하여
살이 많은 꽃게를 먹는 시기로 적합할 때입니다. 시간이 지날수록 알이 많이 들어서나
성숙되지 않아 간장게장용 상급품에는 속하지 못합니다.
11월초~
12월초순
암게들은 알이 성숙되기 시작하며 간장게장용으로 상급품에 속하기 시작합니다.
봄철(4~5월)꽃게와 함께 간장게장용으로 가장 많이 사용 됩니다. 그러나, 날씨가 추워져
수온이 내려가므로 꽃게들이 남해쪽으로 이동하여 서해안의 어획량이 감소하므로 가격은
상승합니다. 어획량이 많아 가격이 저렴할 때에는 겨울에 판매하기 위하여 냉동을 시키는 경우가 많습니다.
12월중순~
02월
난류세력이 쇠퇴하고 연안해수의 온도가 하강함에 따라 꽃게들은 소흑산도 이남 해역으로 이동하여 모래속으로 숨어 동면에 들어가고 꽃게잡이는 봄철까지 거의 중단 됩니다.
여름철과 마찬가지로 냉동꽃게들이 유통되는 시기입니다.
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